- Kurzbeschreibung
-
Das Naturdenkmal Salzachöfen ist einer der spektakulärsten Wasserorte im Bundesland Salzburg. Nirgendwo sonst spürt man in dieser Form die Kraft der Salzach, die dort mit lautem Getöse zwischen den Felswänden durchbricht. Lohnenswert ist es durchaus auch, dieses Spektakel mit dem Höhenweg am Paß Lueg zu kombinieren und in der üppigen Natur Kraft zu tanken.
- Schwierigkeit
-
mittel
- Bewertung
-
- Ausgangspunkt
-
Golling Pichler
- Wegverlauf
-
Salzachöfen3,9 km
- Beste Jahreszeit
-
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
- Beschreibung
-
Von der Bushaltestelle gehen wir zum Eingang der Salzachöfen, wo wir gleich mit dem spektakulärsten Teil durch den untersten wilden Flussabschnitt starten. Durch imposante Felswände führt unser Weg. Sie weisen unzählige beeindruckende Erosionskolke auf, die durch die Kraft und Wirbel des Wassers entstanden. Eines ist es hier jedenfalls auch im Hochsommer: angenehm kühl.
Nach der Besichtigung der Aussichtspunkte und des "Doms" führt unser Weg weiter: Der Höhenweg zweigt kurz vor den Stiegen zurück zum Eingang nach links ab. Über Holztreppen bergauf und dann eine Weile über ein wenig ausgesetztere Pfade im Wald oberhalb der Schlucht entlang. Die Wanderung führt durch beeindruckende, üppige Natur und bringt uns in einer Runde zum Ausgangspunkt zurück.
- Wegbeschreibung
-
Von der Bushaltestelle gehen wir zum Eingang der Salzachöfen, um uns die imposante Schlucht näher anzusehen. Am Weg zurück (Richtung Eingang) zweigt der Höhenweg kurz vor den Stiegen links ab.
- Höchster Punkt
- 656 m
- Zielpunkt
-
Golling Pichler
- Höhenprofil
- Ausrüstung
-
festes Schuhwerk!
- Tipps
-
Die Eintrittsgebühr zum Naturdenkmal Salzachöfen beträgt 5 Euro
Dies ist eine Wanderung, die man auch an sehr heißen Tagen gut unternehmen kann.
Etwas Trittsicherheit ist in der Schlucht gefragt, aber zweifelsohne ist der Ort gerade auch für Kinder wahnsinnig spannend. - Zusatzinfos
- Öffentliche Verkehrsmittel
-
AutorDie Tour Golling - Salzachöfen - Höhenwanderweg Pass Lueg wird von outdooractive.com bereitgestellt.